ROSCO DE REYES - TARDE DE DOMINGO ...

Lo hicimos !!!  lo hicimos !!!  así sin presión, fuera de época ... por fin lo hicimos: el Rosco de Reyes de Ibán Yarza!
Hemos seguido la receta que hizo en el programa de Robin Food, y evidentemente no ha quedado como el suyo, pero para ser el primero que hago con mis super-sobris, ni tan mal !!


140 g fermento previo
120 g de infusión de leche con cítricos, canela, ron y agua de azahar
340 g de harina de fuerza
70 g de azúcar
15 g de levadura fresca
2 huevos
60 g de mantequilla
3 cucharaditas de ron
2 cucharaditas cortas de agua de azahar
Ralladura de limón
Pizca de sal
Calabaza y guindas escarchadas, azúcar, almendras, etc. para decorar
Huevo batido para decorar
Canela, piel de limón y naranja para cocer en la leche

Fase 1: prefermento

Para el fermento previo,  90 g de harina, 50 g de leche, 2 g de levadura

Mezclar los ingredientes y dejar unas 3 horas a temperatura ambiente.




Dobla el tamaño...


Fase 2: ingredientes del rosco

Hacer una infusión con leche + piel de cítricos + canela, que rompa el hervor y repose unos minutos.
Añadir el ron + agua de azahar, una vez tibio, se toman 60 g de la infusión y se le incorpora el resto de ingredientes.
Incorporar el fermento natural a la harina + levadura fresca + sal + ralladura + huevos y los líquidos. Ir mezclando la masa del roscón. Amasar bien.
Incorporar la mantequilla una vez que llevemos amados 1 mn. por lo menos. Amasar entonces 10 mn más.

El momento mantequilla es complicado, parece que se desmorona y se rompe todo, pero amasando con paciencia (10 minutos) vuelve a su ser y queda una masa fina y suave.


La masa será ligera y pegajosa; se amasa con cuidado hasta que esté lisa, muy suave y brillante.
Fermentar 1 hora hasta que doble el volumen.


... efectivamente, dobla el tamaño,



Antes de formar el roscón, hacerle un pequeño masaje y esperar unos 10-15 mn.


Se forma como un roscón (haciendo un agujero en el medio y estirando como una correa).



Una vez estirado, se mete la sorpresa, se pincela con huevo y se deja reposar en la bandeja cubierta con papel de hornear.
Cuando haya vuelto a doblar volumen (45-60 mn), se vuelve a pincelar con huevo, se pone la fruta, el azúcar y se hornea unos 16-18 mn. (a 200º, previamente calentado)



ET VOILA !!


(Nos ha desaparecido el agujero central, pero no pasa nada .. ya nos saldrá mejor las siguientes veces, porque estoy segura que habrá siguientes veces)

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